Sejarah Berdirinya SMP Plus Al-Kautsar Malang

SMP Plus Al-Kautsar Malang berdiri pada tahun pelajaran: 2010/2011 dengan surat keputusan (SK) Kepala Dinas Pendidikan Kota Malang Nomor: 421.8/4394/35.73.307/2010, tanggal 19 Juli 2010 dan mendapat sertifikat dengan Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) : 20570708 pada tanggal 20 September 2010. SMP Plus Al-Kautsar terletak di jalan Lingkar Blimbing Indah Nomor 2-7 Araya Blimbing, Malang, berada di dalam kompleks perumahan Blimbing Indah (Araya). Posisi sekolah sangat strategis berada dekat terminal bus dan angkutan kota, yang sangat membantu para peserta didik dalam mengakses sekolah dan berada di lingkungan yang aman dan nyaman di antara sekolah lain, SMPN 16, SMKN 8 (bertaraf Internasional) dan SMPN 14.

Kondisi sosial- ekonomi orang tua siswa sangat heterogen dengan latar belakang sebagai pegawai negeri sipil, TNI, Kepolisian, pegawai swasta, wirausaha, dan pedagang. Sebagian besar taraf ekonomi orang tua siswa termasuk golongan menengah ke atas, di mana sekitar 60-70 persen tergolong cukup mampu. Sekolah ini merupakan sekolah yang pertama berbasis IT untuk sekolah tingkat menengah pertama di Kota Malang dan sedang mengembangkan menuju sekolah sehat (green school).

Sekolah ini memiliki 14 orang tenaga pendidik dengan kualifikasi pendidikan S3/S2 sebanyak 10 %, S1 90 %, dan Diploma 0 %, dengan seluruhnya mengajar sesuai di bidangnya masing-masing. Sekolah ini masih baru berjalan tahun kedua dengan memiliki 75 siswa yang dikelompokkan ke dalam 4 rombongan belajar, yang dikelompokan berdasarkan gender. Sekolah ini memliki 12 ruang kelas dan fasilitas penunjang, ruang kantin, UKS, BK dan perpustakaan. Sekolah juga memiliki ruang kepala sekolah dan tamu, ruang guru, dan ruang tata usaha. Prasarana lain adalah kamar mandi/WC guru dan siswa, aula/ruang ibadah dan pos penjaga. Untuk kegiatan upacara bendera, sekolah memiliki halaman sekolah yang luas dan kegiatan olah raga sekolah memanfaatkan fasilitas lapangan olah raga dan kolam renang yang telah disediakan pihak perumahan serta untuk parkir kendaraan sekolah memiliki area parkir.

Pendirian SMP Plus Al-Kautsar Malang seiring dengan tuntutan dan kebutuhan masyarakat Kota Malang dalam menyongsong era Information Technology  (IT) dan SMP Plus Al-Kautsar dipersiapkan sebagai model sekolah yang berbasis IT yang terpadu dan menyeluruh dengan fasilitas internet dan intranet dalam pembelajaran, sehingga diharapkan mampu mewujudkan tingkat efisiensi dan efektifitas dalam berbagai aspek kegiatan pendidikan, khususnya kegiatan pembelajaran

SMP Plus Al-Kautsar Malang juga dipersiapkan sebagai sekolah terpadu, yang menyelaraskan kebutuhan akan kepentingan dunia dan akhirat dan mengembangkan kepekaan emosi dan intelegensia yang baik (EQ dan IQ) dan penguasaan ruhiyah vertical atau Spiritual Quotient (SQ) terhadap peserta didik dalam proses pembelajaran yang berimbang dan bermutu, sehingga diharapkan akan mampu menghasilkan ouput yang bermutu secara akademik, karakteristik, spiritualistik dan mampu mengantarkan para alumninya pada kemajuan di masa mendatang yang bertumpu pada 3 (tiga) konsep tersebut.

Atas dasar pemikiran tersebut, SMP Plus Al-Kautsar Malang dipersiapkan sebagaiPendidikan Terpadu Bernuansa Islami berbasis IT dengan penyediaan berbagai fasilitas dan melengkapi komponen pendidikan, yang meliputi: sarana dan prasarana fisik yang dilengkapi dengan jaringan IT dan fasilitas pembelajaran lainnya, dana anggaran operasional kegiatan sekolah, merekrut tenaga pendidik dan kependidikan dan peserta didik sebagai persyaratan keberlangsungan aktivitas sekolah dengan diiringi sebuah harapan terwujudnya SMP Plus Al-Kautsar sebagai sekolah unggulan dan mendapat respon positif masyarakat kota Malang dan sekitarnya.

Sebagai sekolah baru dengan keterbatasan persiapan untuk memenuhi Standar Nasional Pendidikan (SNP) sehingga masih banyak yang harus diadakan, baik berupa bangunan fisik maupun perlengkapan pendidikan lainnya. Sarana pendukung kegiatan pembelajaran yang masih harus dipenuhi, meliputi: ruang perpustakaan, UKS, Laboratorium, BK dan pusat sumber belajar. Rekrut tenaga pendidik yang sesuai standar kompetensi dan kualifikasi pendidikan. Tenaga pendidik yang terekrut masih belum tersertifikasi. Sehingga secara kualitas masih belum mencapai tingkatan profesional yang diharapkan. Para tenaga pendidik masih membutuhkan pembinaan dan penguatan kemampuannya guna memenuhi tenaga pendidik yang telah distandarkan. Demikian juga dalam rekrut siswa dihadapkan pada permasalahan masih belum terpublikasikannya sekolah secara luas dan adanya kecenderungan masyarakat mengedepankan pilihannya pada sekolah negeri, sangat berdampak dalam perolehan secara kuantitas.

Secara pengelolaan sekolah, SMP Plus Al-Kautsar Malang juga masih banyak cakupan kerjaan yang harus diselesaikan, yang meliputi: pelaksanaan standar isi, standar kelulusan, standar proses, dan standar penilaian, yang terkait erat dengan kebijakan penyelenggara. Sedangkan standar tenaga pendidik/tenaga kependidikan, standar sarana/prasarana, standar pengelolaan sekolah, dan standar pembiayaan berkaitan dengan pengelolaan sekolah, pembinaan guru/staf sekolah yang masih harus terus dikembangkan dan ditingkatkan.

Untuk mewujudkan tingkat efisiensi dan efektifitas pengelolaan sekolah dalam berbagai aspek kegiatan pendidikan, khususnya kegiatan pembelajaran, maka penulis akan berusaha melakukan upaya-upaya pengembangan kurikulum dalam rangka pengintegrasian nilai-nilai keislaman menuju terwujudnya SMP Plus Al-Kautsar Malang sebagai sekolah islami yang unggul dalam bidang akademik dan non akademik serta terdepan dalam inovasi.

informasi